Fotosintesi
Fotosintesi
E’ la reazione mediante la quale i vegetali, tramite la clorofilla (contenuta in particolari strutture subcellulari dette cloroplasti), sintetizzano gli zuccheri a partire da Anidrite carbonica (CO2), Acqua (H2O) ed En. Luminosa (luce).
L’ossigeno (O2) più considerarsi a tutti gli effetti come un prodotto di scarto della reazione.
Guardando la reazione da un altro punto di vista, questa rappresenta il modo utilizzato dagli organismi viventi per trasformare l’en. solare (input energetico) in una forma di energia (en chimica egli zuccheri), che può essere incorporata negli alimenti e pertanto attraversare tutti gli anelli della catena alimentare.
Reazione di fotosintesi
En. Luminosa + H2O + CO2 ---- > Zuccheri + O2
reagenti prodotti della reazione
I termini a sinistra della reazione sono i “reagenti”, mentre le sostanze a sinistra sono i “prodotti della reazione”.
Origine dei reagenti
En. luminosa: luce prodotta da sole
H2O: Acqua assorbita tramite le radici e le foglie
CO2 : Anidride carbonica assorbita tramite gli stomi della foglia
Tutti i vegetali effettuano la fotosintesi per sintetizzare da soli gli alimenti necessari al proprio fabbisogno (autotrofi).
Gli alimenti prodotti sono gli zuccheri, in particolare due monosaccaridi: Glucosio e Fruttosio.