Alcolismo
Fermentazione alcolica
Le bevande alcoliche sono soluzioni idroalcoliche, cioè delle soluzioni dove l’alcol etilico (detto anche Etanolo) è disciolto nell’acqua in una determinata quantità.
L’unico modo naturale per ottenere l’alcol è tramite la reazione di fermentazione alcolica svolta da alcuni lieviti, in assenza di ossigeno, allo scopo di generare energia necessaria al loro metabolismo.
Responsabili di ciò, sono in particolare i lieviti del gen. Saccharomyces, dei quali il più comune è senz'altro il S.cerevisiae, presente sulla buccia dell'uva.
La reazione di fermentazione si può così schematizzare:
Zucch → 2 Alc.Etilico + 2 CO2 + Energia (calore)
Fondamentalmente è una respirazione operata in assenza di O2
Grado alcolico
Per grado alcolico si intende il numero di ml di alcol etilico contenuto in 100 ml di soluzione idroalcolica a 20 °C e quindi è espresso tramite una %.
La % massima di Etanolo ottenibile con questo metodo è di circa 16% vol., oltre in quale i lieviti sarebbero inibiti dallo stesso alcol prodotto.
L’unico metodo per ottenere bevande con grado alcolico superiore è la distillazione, procedura che sfrutta il diverso punto di ebollizione dei due liquidi per determinare una concentrazione dell’alcol.