Macronutrienti
Carboidrati o Glicidi
Equilibrio Insulina - Glucagone
Insulina
L'insulina è un ormone che viene secreto dalle cellule endocrine del pancreas.
La secrezione avviene nel momento in cui c'è un aumento della concentrazione nel sangue di glucosio (glicemia), al fine di riequilibrare la situazione; nel momento in cui la glicemia si abbassa, si riduce anche la produzione dell'ormone.
Il picco insulinico è tanto maggiore quanto più alto è il carico glicemico dei carboidrati assunti.
La secrezione dell'insulina è regolata principalmente dalla glicemia, ma anche altre sostanze come aminoacidi, ormoni (glucagone, cortisolo, somatotropina) o farmaci possono stimolarla.
Le funzioni fisiologiche dell'insulina sono numerose; oltre alla riduzione della glicemia, l'insulina entra nel metabolismo proteico, nel metabolismo lipidico, nel metabolismo idrico-salino, nell'attività cellulare e nella produzione di energia.
L'insulina:
- facilita l'ingresso del glucosio nelle cellule muscolari;
- dà il via all'immagazzinamento delle scorte di glicogeno (cioè le scorte di carboidrati) nel fegato e blocca il rilascio di quello presente;
- trasforma il surplus di carboidrati in grasso;
- blocca il consumo dei grassi già presenti.
Glucagone
E’ un ormone antagonista all’insulina, che fa alzare il livello di glucosio nel sangue.
Se c’è troppa insulina o poco glucagone scatta l’ipoglicemia con conseguente sofferenza cerebrale.
Il glucagone:
- libera il glicogeno immagazzinato nel fegato
- consente di bruciare i grassi;
- stimola la gluconeogenesi, favorendo la conversione degli aminoacidi in glucosio da parte del fegato.
Il controllo del sistema si basa sull’equilibrio dell’azione dei due ormoni.
Un eccesso di carboidrati fa ingrassare, non fa bruciare grassi, stimola maggiormente la fame, rende fisicamente meno attivi.
Proteine o Protidi
Grassi o Lipidi
Vedere anche:
Rischio da grassi idrogenati e margarina:
http://www.albanesi.it/Alimentazione/cibi/margarina.htm
Colesterolo, funzioni all'interno dell'organismo e rischi per la salute:
http://www.albanesi.it/notizie/colesterolo.htm