Le fibre
Sono polisaccaridi (carboidrati), non digeribili e quindi non utilizzati per generare energia, il loro contenuto calorico è bassissimo.
Si trovano sotto diverse forme: cellulosa, pectine, lignina, ecc; ne sono particolarmente ricche: frutta e verdura.
Non vengono digerite nell’intestino ma sono la base alimentare della flora batterica, che risiede in particolare nell’intestino crasso, con la quale instauriamo un rapporto simbiotico (entrambe le specie hanno vantaggi).
- vantaggi per la f. batterica: disponibilità di substrato alimentare;
- vantaggi per l’essere umano: quando i microrganismi muoiono, vengono assorbiti dall’intestino, apportando notevolissime quantità di proteine e Vitamine (gruppo B).
Il ruolo delle fibre è molto importante:
- trasportano la massa fecale, accelerando la velocità del transito intestinale;
- diminuendo l’assorbimento dei cibi controllano l’obesità.
La quantità consigliata di fibre è: 1 g ogni 100 Kcal assunte
Il normale e regolare consumo di frutta e soprattutto di verdura, assicura la giusta quantità di fibre