Le fibre

Sono polisaccaridi (carboidrati), non digeribili e quindi non utilizzati per generare energia, il loro contenuto calorico è bassissimo.

Si trovano sotto diverse forme: cellulosa, pectine, lignina, ecc; ne sono particolarmente ricche: frutta e verdura.

Non vengono digerite nell’intestino ma sono la base alimentare della flora batterica, che risiede in particolare nell’intestino crasso, con la quale instauriamo un rapporto simbiotico (entrambe le specie hanno vantaggi).

-         vantaggi per la f. batterica: disponibilità di substrato alimentare;

-         vantaggi per l’essere umano: quando i microrganismi muoiono, vengono assorbiti dall’intestino, apportando notevolissime quantità di proteine e Vitamine (gruppo B).

Il ruolo delle fibre è molto importante:

-         trasportano la massa fecale, accelerando la velocità del transito intestinale;

-         diminuendo l’assorbimento dei cibi controllano l’obesità.

 

La quantità consigliata di fibre è: 1 g ogni 100 Kcal assunte

Il normale e regolare consumo di frutta e soprattutto di verdura, assicura la giusta quantità di fibre

PROBIOTICI

Probiotici intestinali
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