L'acqua

L’organismo umano è formato per il 65-70% di acqua.

Importante sottolineare che sia il grasso che la massa muscolare contengono notevolissime percentuali di acqua:

-       grasso: 50%

-       massa muscolare: 75%

quindi se si considera un chilogrammo di massa muscolare, solo 250 g è costituito da proteine, il resto è acqua.

Si può perdere acqua (disidratazione) per sudorazione (evaporazione, conseguente al controllo termico del corpo), con l’urina e con l’espirazione.

Dato la notevolissima quantità di acqua contenuta nel corpo, il rischio disidratazione, in determinate condizioni climatiche è ingente.

Si può assumere acqua direttamente bevendo, oppure indirettamente, mangiando cibi contenenti una notevole percentuale (frutta, verdure, latte, ecc.).

 

Quanta acqua bere??

Proprio perché è difficile quantificare l’apporto idrico degli alimenti assunti, è del tutto fuori luogo dare indicazioni quantitative:

per un corretto equilibrio idrico di una persona sana, è sufficiente bere quando si ha sete, verificando che in colore della propria urina resti sempre chiaro.